Детали, Мероприятия, Новости, Статьи

Как «решалы» разводят должников на деньги

В редакцию издания Citynews обратился читатель, который хотел разобраться, стоит ли платить «антиколлекторам», которые предлагают за деньги удалить данные о должнике с базы данных финансовой организации — кредитора.

Мы попросили разъяснить ситуацию известного украинского адвоката Дмитрию Головко, который специализируется именно на вопросах защиты должников от беспредела кредиторов.

Дмитрий Головко, адвокат

Редакция: Человек берет кредит в малой финансовой организации (МФО) и просрочивает выплату. Набегают проценты, сумма долга вырастает в десяток раз, должнику начинают названивать и угрожать коллекторы, и он в панике ищет выход. Под руку ему попадается «антикредитный» телеграм-канал, которые за 1-3 тысячи гривень предлагает якобы удалить из базы МФО информацию о нем. Дмитрий, поясните, такая схема работает?

Дмитрий Головко: Спрос на онлайн-кредиты и займы в МФО всегда был, а сейчас еще больше набрал обороты. Это удобно: найти микрофинансовые организации можно едва ли не у каждой станции киевского метро, не нужно подтверждать доходы, чтобы взять кредит, достаточно паспортных данных, прописки и телефонов контактных лиц.

Процентная ставка в МФО высокая, потому и набегают баснословные суммы. Но те 30-40% людей, которые возвращают эти кредиты, покрывают долги 60-70% тех, кто не платит, и компания остается в плюсе.

Правда, МФО все равно пытаются выбивать долги. Делать это по закону — дорого и долго. Нужно содержать штат специализированых, опытных юристов, платить им высокие зарплаты, ходить в суды, потом обращаться в исполнительную службу. А это не один кредит, а тысячи. Потому проще держать десяток коллекторов в небольшой комнатке. Программа выдает им информацию о том, кому нужно позвонить, и они начинают просто запугивать: слать СМС, звонить родственникам, друзьям и всем тем, чьи контакты найдут. Людей это достает, они боятся, вот и появились такие «услуги» по якобы уничтожению информации в базах данных. Но это сделать невозможно, это все — афера, не нужно вестись!

Администраторы таких телеграм-каналов публикуют в группах свои фото с паспортом. Это вызывает доверие…

Нужно понимать, что найти человека, который сфотографируется с паспортом, несложно. Это может быть поддельный паспорт, или фото ворованное, мало ли кто-то, когда-то для каких-то целей сфотографировался с паспортом. Тем более с этими ж администраторами никто никакой договор не подписывает.

Скриншот

Легко найти концы в этой афере?

Явно, клиенты высылают деньги на банковскую карточку, а она точно открыта на чье-то имя. Можно покопать здесь. Но карточку могут открыть и на какого-то бездомного или ханыгу. Он ничего не знает, а определенные люди получают полный контроль.

Если человек взял МФО-кредит, а теперь не может погасить этот заем с процентами, что ему делать?

Например, вы взяли 5 тысяч гривень, за год сумму подпрыгнула до 50 тысяч. Тогда нужно договариваться — других альтернатив нет. Говорить, что я могу вернуть, предположим, 10 тысяч.

Правда, с МФО сложно договориться, потому что они много кредитуют и индивидуально подходить к каждому вопросу не хотят. А вот когда ваш кредит за копейки продают другой компании, то с ней уже легко выходить на связь. И если там погасить кредит не удастся за ту сумму, которую вы взяли, то получится всего на несколько тысяч дороже. В практике нашего адвокатского объединения «Дмитрий Головко и партнеры» таких случаев много. Важно не забывать: взять кредит и не возвращать уже не получится!

Могут ли сейчас в Украине коллекторы избивать должников до полусмерти, вывозить их в лес?

Это история из сомнительных сериалов, миф в голове. Не слышал ни об одном таком случае, иногда бывает, что страдают именно коллекторы: должники стреляют в визитеров, бросают в них гранату, были даже смерти. Мы часто работаем с коллекторами, которые забирают залоговые помещения. Да, людей выселяют, но делают это максимально по закону, никого не трогают и пальцем.

26.09.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *