Город, Детали, Новости, Статьи

Быть или не быть? В «Слуге народа» рассказали о досрочных выборах в Киеве

Кирилл Чуботин / Citynews

Скорее всего, досрочных местных выборов в Киеве 8 декабря не будет. Эту дату, напомним, предлагала группа нардепов от «Слуги народа» в своем законопроект о внесении изменений в закон о столице. Однако накануне профильный комитет Верховной Рады поддержал и предложил принять за основу альтернативный законопроект Александра Ткаченко, где ни слова нет о выборах.

«Таким образом (если законопроект Ткаченко примут — ред.), объявлять выборы нужно будет отдельной процедурой, что в короткие сроки маловероятно. Если говорить про 8 декабря, то, очевидно, мы уже не успеваем», — прояснил ситуацию в комментарии «Интерфакс-Украина» первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

facebook.com/sashkokorniyenko

Он напомнил, что избирательная кампания длится 60 дней, поэтому парламенту, в таком случае, нужно до 8 октября принять решение о проведении выборов в Киеве, а Центральной избирательной комиссии — сразу же их объявить. Но, как отметил Корниенко, Рада еще не сформировала новый состав ЦИК.

Отвечая на вопрос журналистов, могут ли выборы в Киеве состояться одновременно с местными выборами по всей Украине весной, Корниенко сказал, что «есть такая вероятность».

Нынешний Киевский городской председатель Виталий Кличко ранее говорил, что не боится досрочных мэрских выборов и готов в них участвовать. Ему конкуренцию может составить тот же Александр Ткаченко — по крайней мере, его включают в избирательные соцопросы. О борьбе за кресло столичного градоначальника подумывает и телеведущий Андрей Пальчевский.

Также напомним: 19 сентября Кличко официально попросил парламент распустить Киевраду и назначить выборы, поскольку местные депутаты не могут собрать кворум.

02.10.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *