Детали, Новости, Статьи

Призыв и конец эпохи мелочи: что ждет украинцев с 1 октября

Традиционно осень вносит коррективы в жизни украинцев. Так, с этого месяца мы попрощаемся с мелочью и будем включать днем фары автомобиля.

president.gov.ua

Мелкие монеты в магазинах не примут

С 1 октября украинцы не смогут рассчитываться монетами в 1, 2 и 5 копеек — их выводят из оборота. Если же ваши копилки забиты, волноваться не стоит: еще год мелочь можно будет обменивать во всех отечественных банках, а потом, до сентября 2020 года, — в Национальном банке, Ощадбанке, ПриватБанке и в Райффайзен Банк Авале. Все изъятые монеты переплавят.

Постепенно выведут и монеты в 25 копеек. Сейчас ими еще можно расплачиваться, но из банков в оборот их уже не возвращают.

Стартует осенний призыв

Призыв продлится до 31 декабря этого года. На срочную службу Министерство обороны планирует набрать 15 тыс. человек от 20 до 27 лет: 9 тыс. — в Вооруженные силы, 4,4 тыс. — в Нацгвардию, 1 тыс. — в Госпогранслужбу, 800 человек — в Госспецслужбу транспорта.

По-прежнему призывников не будут отправлять в зону проведения операции Объединенных сил на Донбассе.

Включаем ближний свет

С 1 октября по 1 мая все авто вне населенных пунктов должны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Это правило действует круглосуточно. Свет поможет другим водителям разглядеть ваш автомобиль и, в случае чего, предотвратить ДТП.

01.10.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *