Hot-video, Photo-news, Video, Город, Детали, Новости

Как в Киеве прошло вече против реализации «формулы Штайнмайера»

facebook.com/petroporoshenko

В это воскресенье в Киеве прошла акция «Остановим капитуляцию». Минимум 10 тысяч человек, как сообщили полицейские, вышли в полдень на Майдан Независимости против реализации «формулы Штайнмайера».

Участники повязывали на левую руку желтый скотч.

«В 2014 году в боях мы так отличали своих от чужих, потому что не было униформы одинаковой. Сегодня это стало символом сопротивления. Мы против сдачи наших территорий, против отвода войск, против тех условий, которые нам навязывает Россия», — объясняет ветеран АТО Игорь Севастьянов.

Со сцены к людям обращаются общественные деятели, ветераны войны и представители политических сил. Пришел на акцию и пятый президент Украины Петр Порошенко.

facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko
facebook.com/petroporoshenko

К 15 часам колонна идет на Банковою, митингует недолго под Офисом президента и двигается к Верховной Раде.

Участники вече объявляют о создании движения, которое будет выступать против реализации «формулы Штайнмайера», и выдвигают к власти шесть условий:

  • запрет на продвижение особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской или любых других регионов Украины;
  • запрет на использование амнистии для боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР»;
  • запрет на отвод украинских войск от линии разграничения;
  • запрет на формирование любых негосударственных военизированных формирований, в частности «народных милиций» на территории оккупированного Донбасса;
  • запрет на проведение выборов в любые органы власти или самоуправление на территории «ЛДНР» до получения контроля над всей российско-украинской границей;
  • выход из бесперспективного Минского формата и инициирование Будапештского формата.

Митингующие пообещали выйти снова на улицы, если власть к ним не прислушается.

В то же время глава Офиса президента Андрей Богдан опубликовал в Facebook скриншот сообщений, в которых за участие в митинге «Остановим капитуляцию» обещают деньги. Как следует из фото, за час пребывания на Майдане украинцам обещают 100 гривен. За принесенный плакат, сделанный своими руками, обещают 10 гривен. Столько же дадут, если приведете друга.

«До 14 октября мы ожидаем четкого заявления о недопустимости капитуляции, поддержки всех позиций, высказанных резолюцией нашего вече, а также отставки Богдана. Этот человек такими постами провоцирует сейчас гражданский конфликт», — заявил с трибуны под парламентом один из участников акции.

Это была уже минимум третья киевская акция противников «формулы Штайнмайера». В воскресенье митинг «Остановим капитуляцию» проходил еще в 20 украинских городах.

Что такое «формула Штайнмайера»

Ее в конце 2015 года предложил тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Согласно документу, Донбасс должен временно получить особый статус на момент проведения там местных выборов по украинскому законодательству, а на постоянной основе — после того, как результаты выборов признает ОБСЕ. Под ее контролем должно пройти и само голосование, отмечает Deutsche Welle.

«Это означает, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет», — подчеркнул Зеленский.

Официально утвердить «формулу Штайнмайера» должны на Нормандской четверке, однако даты встречи, как и законопроекта об особом статусе Донбасса, пока нет. В «Слуге народа» обещают, что красных линий в этом вопросе никто переходить не будет.

07.10.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *