Город, Детали, Новости, Статьи

В столичном метро могут запретить попрошайничать

Такой пункт внесли в новые «Правила пользования Киевским метрополитеном», пишет издание «Вечерний Киев». 

Сейчас проект этого документа передали на рассмотрение и утверждение в комиссию Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

О том, как будут очищать метро от бомжей и попрошаек, рассказала советник начальника метрополитена Наталка Макогон.

«Это вопрос, которым занимаются правоохранительные органы. Надеюсь, что будут предусмотрены соответствующие административные меры», — говорит она. 

Однако на практике полицейские не могут привлекать к ответственности за попрошайничество. С точки зрения права, это невозможно расценивать как ведение незаконной деятельности. Правоохранители могут лишь проверить документы и задержать подозрительного пассажира, пока установят его личность. 

На законодательном уровне уголовная ответственность предусмотрена лишь за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних. За это могут лишить свободы на срок от 3 до 7 лет. 

Сейчас в столичном метро вынуждены ограничиваться призывами к гражданам не давать деньги попрошайкам.

«Благодаря общим усилиям активистов, СМИ и общественности, такие призывы уже дали результаты: людей, которые просят деньги в метро, стало значительно меньше. Надеемся, что сознательная позиция пассажиров позволит оставить эти явления в прошлом», – говорит Наталка Макогон.

Впрочем, покончить с этим явлением не могут даже в состоятельных странах. Дошло до того, что в шведском городе Эскильстуна даже ввели налог для попрошаек — 250 шведских крон (23 евро). Чтобы получить разрешение на попрошайничество, шведам нужно заполнить электронную форму или обратиться в отделение полиции.

22.08.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *