Детали, Новости, Статьи

Скоро «евробляхи» станут вне закона: подробности

Нерастаможенные и не вывезенные вовремя «евробляхи» заберут, а их владельцев оштрафуют на сумму до 170 тыс. грн. Такое нововведение заработает с 24 августа, когда вступит в силу изменение в Таможенной кодекс. В то же время президентский законопроект обещает «еврономерам» очередную отсрочку — до 1 января 2020 года. Но принимать его некому, так как новый парламент соберется только 29 августа, пишет издание «Сегодня».

Сергей Харченко/TVi

До сих пор точно неизвестно, сколько осталось нерастаможенных «евроблях». По разным данным, их — от 7 до 30 тыс., остальные либо вывезли, либо разобрали на запчасти, так как с 24 августа за разборку в Украине такой машины владельца тоже оштрафуют на 170 тыс. грн, что, как правило, в разы превышает стоимость авто. Представители общественной организации «Автоевросила», защищающей интересы таких автовладельцев, утверждают, что всего «евроблях» у нас не менее 700 тыс.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: юридически закон надо выполнять, но по факту этого может и не быть, пока Рада не рассмотрит законопроект президента. Выявлять и останавливать такие машины на дороге — прерогатива патрульной полиции, которая с 24 августа сможет к тому же получать информацию от Гостаможслужбы о нерастаможенных автомобилях. Но, как сообщили правоохранители, решение о конкретных действиях будут принимать после совещания в Министерстве инфраструктуры, которое прошло накануне, 21 августа. На него приглашены силовики, таможенники, представители «Автоевросилы».

22.08.2019

Об авторе

redaktor-news


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *